Хочу вам сегодня предложить поиграть в игры с простой 36 карточной колодой карт.

Во-первых, это отличный вариант игры для путешествий, когда вы летите лоукостером без багажа, а только с ручной кладью, колода карт разместится в любой даже самой небольшой сумочке или детском рюкзачке.

Во-вторых, правильно подобранные карточные игры развивают логическое мышление, внимание и память. Это очень доступный материал для занятий с малышами.

В-третьих, можно вволю придаться ностальгии, я, например, обожала акулину, а с друзьями мы резались в пьяницу и верю-не верю.

Начать знакомство ребенка с колодой карт можно с простейших пасьянсов.

Пасьянс «Четыре туза»

Выбираем из колоды четыре туза, а затем берем из оставшейся колоды первую карту и стараемся положить ее на туз той же масти в порядке возрастания. Если карта из колоды не подходит, то ее кладут в отдельную стопку «базар». Если потом по ходу игры верхняя карта из «базара» нужна, то ее можно взять и положить на место. Пасьянс сложился, если разобрана вся колода.

Пасьянс "Паровозик"

Супер вариант для развития внимания.

Выкладываем в ряд карты из колоды по одной. Если выкладываемая карта совпадает по цвету с той, которая лежит через одну от нее, то обе эти карты вынимаются, а ряд снова смыкается. Пасьянс считается сложившимся, если колода закончилась и все карты, кроме последних двух в ряду, оказались вынуты.

Карточная игра «Пьяница»

Вместе с ней осваиваем понятие больше-меньше.

3+, для двух и более игроков

Колода делится на равные части в соответствии с количеством игроков. После этого, держа свою часть колоды рубашкой вверх, все выкладывают свою верхнюю карту на середину стола. У кого карта "старше", тот забирает все. Для зацикленности игры принимают правило, что шестерка "берет" туза. На масть внимания не обращают. Если на столе попались две карты одинакового достоинства, то это называется "спор". Тогда каждый из игроков кладет на свою карту еще одну карту рубашкой вверх, а сверху - другую, лицом вверх. У кого теперь получится больше достоинство, тот весь "спор" и заберет. Выигрывает тот, у кого в результате игры соберется вся колода.

Карточная игра "Акулина"

Из колоды вынимают любую даму (только не пиковую). После этого всю ее полностью раздают по-одной игрокам. Сама игра проходит так - все парные карты игроки выбрасывает в отбой. Нельзя скидывать только пиковую даму. После того, как все избавились от пар, каждый игрок вытягивает карту у соседа справа. И снова сбрасывают пары. Так продолжается до тех пор, пока все карты не выйдут из игры и останется только проигравший с пиковой дамой на руках.

Карточная игра «Осел»

Из колоды выбираются столько четверок карт, сколько участников. Например, для 3х игроков берутся 4 туза, 4 короля, 4 дамы). Они тасуются и раздаются игрокам поровну. После этого каждый обменивается одной картой с соседом. Задача - собрать у себя любую четверку. Кому это удается - как можно менее заметно поднимает вверх большой палец. Когда другие игроки заметят его жест, то они должны тоже поднять палец. Игрок, который это сделает последним - проиграл. Он и будет "ослом".