При выборе игры я просматриваю номинантов и лауреатов различных премий в мире настольных игр.

При выборе фильма на вечер, я кстати тоже пользуюсь и рейтингами, и списками номинантов различных киношных премий. Такая вот я любительница списков.

«Оскар» настольных игр – это премия Spiel des Jahres.

Немецкая Spiel des Jahres — одна из наиболее престижных игровых наград, основанная в 1978 году ассоциацией ведущих игровых критиков из Германии. Считается, что эта премия — немаловажный фактор популярности настольных игр в немецкоговорящих странах. Одна только номинация на SdJ способна поднять тираж игры с 1-3 до 10 тысяч экземпляров, а тираж настолок-победителей исчисляется сотнями тысяч

Цель Spiel des Jahres — награждать лучшие примеры игрового дизайна, также продвигая игры высшего качества на немецком рынке. Считается, что существование премии и её популярность является одним из основных двигателей качества настольных игр, разрабатываемых в Германии.

 

Награда присуждается ежегодно. При выборе лауреата учитываются такие качества, как оригинальность игры, достоинства игрового процесса, познавательная и развивающая ценность, ясность правил и общее качество компонентов.

В 1989 году у престижной немецкой игровой награды Spiel des Jahres («Игра года») появилась дополнительная номинация — Kinderspiel des Jahres («Детская игра года»), которая ежегодно вручается детским настольным играм.

BoardGameGeek Golden Geek — награда, вручаемая от имени крупнейшего мирового сайта о настольных играх BoardGameGeek на ежегодном конвенте, который проходит в Далласе (Техас) в конце ноября. Участвовать в составлении списка номинантов и определении победителей могут все зарегистрированные участники портала BoardGameGeek.

 

Помимо главной номинации — Game of the Year ("Игра года") — премия вручается в нескольких дополнительных. Шесть из них существуют с первого присуждения награды в 2006 году:

Best Wargame ("Лучший варгейм");

Best Children's/Kids Game ("Лучшая игра для детей"); 

Best Family Game ("Лучшая семейная игра");

Best Light/Party Game ("Лучшая игра для вечеринок");

Best 2-Player Game ("Лучшая игра для двоих игроков");

Best Gamer's Game ("Лучшая игра для опытных игроков").

 

Deutscher Spiele Preis — «народная» немецкая премия в области настольных игр. В противовес Spiel des Jahres, которая присуждается закрытым жюри профессиональных критиков, обладателей Deutscher Spiele Preis определяет голосование более двух тысяч немецкоязычных любителей настольных игр из Германии, Австрии и Швейцарии. Организаторы премии опрашивают читателей профильных СМИ (таких, как Spielbox и Fairplay), журналистов и хозяев магазинов, завсегдатаев настольных клубов, а с 2001 года принимают голоса и через интернет. Ещё одно существенное отличие DSP от SdJ — если лауреатами последней чаще становятся семейные игры, то первая отдаёт предпочтение более сложным и реалистичным «играм для игроков».

 

В число номинантов на Deutscher Spiele Preis входят настольные игры, выпущенные в Германии с середины предыдущего года по середину текущего. В частности, это все игры, представленные на последних эссенской и нюрнбергской выставках — крупнейших смотрах индустрии. Каждый участник голосования формирует список из 5 лучших «взрослых» игр и одной «детской». Победители объявляются в октябре, накануне очередного Эссена, а торжественное награждение проходит в рамках этой ярмарки. В основной номинации объявляется 10 лучших из лучших игр (в том числе «золото», «серебро» и «бронза» DSP), в «детской» — только одна игра-победитель. Кроме того, в рамках церемонии награждения DSP вручается Essener Feder («Эссенское перо») — награда города Эссена за лучше всего написанные правила игры.