Как помочь ребенку быстро адаптироваться в школе, чтобы учебный процесс доставлял удовольствие?

Научить писать, читать и считать – скажете вы!

Это конечно очень важные навыки, но как на счет пространственного мышления?

Именно оно отвечает за ориентацию в пространстве и создание образов объектов (размер, форма, местоположение)

Пространственное мышление тесно связано с воображением: мы задействуем именно его, когда мысленно меняем, поворачиваем, передвигаем в пространстве трехмерные модели объектов. Мы не видим этих преобразований — но фантазируем о них. Это дает толчок воображению, в том числе творческому.

Ребенок с развитым пространственным мышлением хорошо ориентируется на местности (быстро запомнит расположение кабинетов в школе, самостоятельно найдет выход, выйдет на нужной остановке транспорта и т.д.), на уроках он будет сконцентрирован и внимателен.

А вот небольшая подборка игр на развитие пространственного мышления, вы же помните, что знания, полученные по «принуждению» усваиваются плохо, поэтому давайте играть:

Игра «Найди клад». Совместно с ребенком рисуете план комнаты с указанием на нем расположения всех предметов, попутно объясняете ребенку, что план – это вид сверху. Затем вы прячете где-нибудь в комнате его игрушку и помечаете это на плане, а малыш ищет.

Игра «Помести кошку». Предложите ребенку представить какое-либо животное (кошку, мышонка, бегемота) — пусть ответит, в какой предмет это животное уместится. В стакан? А в коробку от телевизора? Может, вот на ту полку?

Игра «Расставь правильно!». Необходимо расположить предметы по указанию взрослого: ближе (ближе чем), дальше (дальше чем), немного вперед, назад, слева от и т.п.

Игра «Рисунок на спине». Рисуйте у ребенка на спине различные фигуры, затем предметы — пусть пытается угадать, что вы изображаете.

Мы еще обычно, когда куда-то едем на машине, даем  Степе навигатор, он забивает маршрут и  становится — диспетчером, который отслеживает траекторию на карте и описывает маршрут (направо, налево, прямо, вверх, вниз).

Ну и конечно пространственное, образное мышление можно развить, играя в настольные игры.

Практически вся линейка головоломок от Bondibon: Следопыт колобок, Грузовички, Астероиды в пролете, Курочки наседки, IQ Куб.

У Стиля жизни также есть отличные игры: Пес на крыше, Квадригами, Катамино.

У издательства Магеллан шикарная, очень красивая игра Убого.