Не всегда есть возможность взять с собой какую-то настолку, чтобы занять ребенка и себя, например, в дороге до кружка в транспорте. В таких ситуациях мои помощники блокнот и карандаши. И этого бывает достаточно для полноценной игры.

А теперь напрягаемся и вспоминаем свое детство, вот, что вспомнила я:

Крестики-нолики

Для нее и бумага не всегда нужна, можно запросто рисовать на песке или запотевшем стекле, правила, я думаю, все помнят.

Морской бой

Заигранная мною, любимейшая игра детства. Цель игры – потопить все корабли противника. Корабли располагаются на 2-х квадратных полях размером 10 на 10 клеток. На своем поле вы располагаете корабли и противник наносит по ним удары.

Ладошки

Для игры понадобятся два листа бумаги в клетку, каждый игрок у себя на листе обводит свою ладонь. Теперь внутри ладошек в разброс расставляются числа от 1 до 20, можно и до 30 - зависит от возраста игроков). Один игрок называет произвольное число, другой в это время пытается найти это число на своей ладошке, а первый тем временем быстро ставит крестики в клеточках на своем листе, начиная с верхней левой клетки. Побеждает тот, кто быстрее заполнит крестиками все клетки своего поля.

Балда

На листке бумаги чертится поле с нечетным количеством клеток, например, 5 на 5. В среднем ряду пишем слово из пяти букв. В свой ход в свободную клеточку вписывается буква так, чтобы получилось новое слово. За каждое слово игрок получает столько очков, сколько букв в слове. Слова записываются с боку от поля, чтобы другие игроки их не повторяли. Игра заканчивается, когда все клетки заполнены буквами или никто из игроков не может придумать нового слова. После этого подсчитывается количество очков. Побеждает тот, у кого их больше.

Чепуха

Каждый игрок получает лист бумаги и пишет вверху ответ на вопрос «Кто?». Затем ответ загибается таким образом, что бы его нельзя было прочитать, и листки передаются по кругу. Следующий вопрос — «С кем?» Затем следуют: «Когда?», «Где?», «Что делали?», «Что из этого получилось?» Когда все ответы написаны, бумажки разворачиваются и прочитываются. Обычно чтение сопровождается веселым хохотом.

Имя-растение-животное-река

Делим лист на 5 столбцов. Первый столбик - имя, второй - растение, третий - животное, четвертый - река, пятый - город. Выбираем букву алфавита и по команде "Старт!" пишем в каждом столбике слово, начинающееся на эту букву. Кто успел первый, кричит "Стоп!". Дальше нужно сверить все слова. Слова, которые встретились у нескольких игроков, вычеркиваются и не считаются. Остальные слова используются для подсчета очков, каждое уникальное слово - 1 очко. Кто набрал больше всех очков, тот выиграл этот раунд. Выбираем другую букву и начинаем следующий!

Быки и коровы

Загадываются числа из разных цифр или слова из разных букв.

Бык – это когда буква или цифра, которая есть в загаданном слове, числе стоит на том же месте.

Корова – когда буква или цифра есть в загаданном слове, числе, но стоит не на своем месте.

Если загадано число 231, а отгадывающий назвал число 132, то ему ответят Б К К (первым сообщают общее число всех быков, потом общее число всех коров).

Веселый художник

В детстве обожала эту игру, делюсь, возможно, такой не знаете. Ведущий составляет список в 20 слов и называет их, после каждого слова считая до трех. Пока он считает, все играющие должны успеть каким угодно рисунком в одной из клеток для памяти зарисовать это слово. Иногда и одного штриха достаточно, чтобы запомнить слова. Кто больше успеет запомнить и повторить, тот и выиграл.