Одной из моих любимых игр  детства была игра «Парные картинки», в ней было собрано множество цветов от полевых до садовых. Берешь в руки стопку старых картинок и перед глазами проносятся яркие воспоминания детства, настолок было не так много, а эта всегда собирала семью за столом и проходила весело и азартно!

 

Сейчас эта игра известна под названием Мемори, увлечет она детишек от 3 лет и до самой старости, ведь никому не помешает лишний раз потренировать свою память.

 

Настольная игра Мемори, которую мы знаем сегодня, впервые вышла в 1959 году у компании Ravensburger, которая затем запатентовала её. Сегодня игру выпускают многие компании, тематика их настолько разнообразна, что каждый подберет для себя что-то интересное.

 

Свое начало игра берет в стране восходящего солнца в периоде Хэйан (794–1185 годы). Развлечением японской знати была игра awase (авасе, "соединение"), а также kai-awase (ка-и-авасе) — игра в ракушки. Она состояла из набора 360 пар ракушек (размером в среднем 5-8 см). Снаружи ракушка имеет свой природный вид, а внутри ее вычищают и окрашивают. Каждую пару ракушек что-то объединяет: герои, картины природы, театральные образы. Ракушки ставили на специальную скатерть-подставку kaioke и играли, стараясь собрать как можно больше одинаковых пар.

 

Классический вариант Мемори представляет комплект пар одинаковых карточек, которые выкладываются на стол взакрытую. По очереди каждый участник открывает две любые карточки, показывая их всем игрокам. Если на них одинаковые изображения, игрок забирает карточки себе. Если нет, они выкладываются обратно на стол в закрытом виде, а ход достаётся следующему игроку. Побеждает тот, кто набрал самое большое количество карточек.

В этой игре практически отсутствует элемент удачи и все зависит только от внимательности и памяти игроков.

Кроме этого, игра в мемори дает возможность лучше узнать друг друга. Увлеченные игрой дети проявляют различные черты своего характера – честность, хитрость, азарт, обидчивость. Еще одно преимущество – в процессе игры в компании дети учатся проигрывать, а также управлять своими эмоциями.

 Игра тренирует усидчивость, внимание, память и зрительное восприятия у ребенка.

Очень жаль, что красивая японская игра в ракушки не добралась до нас, но зато мы с удовольствие можем поиграть в Мемори.