К началу учебного года я подготовила подборку бюджетных настолок с небольшим образовательным уклоном, но не забываем, что практически любая настольная игра чему-то да учит или «прокачивает» какой-либо навык, будь то коммуникация или простейший устный счет.

В игре дети запросто успевают научиться многим сложным вещам, потому что есть цель - выиграть. И они запоминают и учатся сами, куда охотнее, чем в школе – потому что они сами решили этому научиться!

Любой педагог и психолог подтвердит, что игровая форма подачи материала будь то настольная игра, подвижная игра или что либо другое много эффективнее тетрадей, учебников и домашних заданий.

Начнем с математики, логики, устного счета:

Настольная игра Турбосчёт — увлекательный способ развить арифметические способности: скоростной устный счёт, сравнение и сложение.

Настольная игра Сет (Set) – это лёгкая карточная игра на внимательность, сообразительность и умение сопоставлять. Игрокам нужно составить набор (по английски – «set») из трёх карт, в котором каждая из характеристик изображённых фигур будет либо одинаковая для всего набора, либо разная – то есть не повторяющаяся ни на одной карте.

Настольная игра 10 свинок - в этой игре побеждает тот, кто лучше всех умеет считать до 10 и сможет собрать самое большое число карт. Участники по очереди выкладывают на стол карточки с цифрами. Числа на карточках суммируются. Задача участников добавить к картам на столе такую цифру, чтобы сумма цифр составила ровно 10 очков. Удачливый игрок забирает себе все карточки со стола, а игра продолжается дальше.

Настольная игра Спящие королевы – пробуждаем королев, тренируем память, развиваем логическое мышление, в игровой форме усваиваем простейшие математические вычисления.

 

Настольная игра 7 на 9 – в середине стола лежит карта, например, пятёрка. На этой карте есть ещё маленькое число, например, тройка: Тройка — это то, что нужно прибавить к пятёрке или из неё вычесть. То есть сверху на пятёрку можно положить либо восьмёрку, либо двойку. Собственно, это почти все правила — вы уже умеете играть в «7 на 9». Весело и шумно тут с самых первых секунд после старта!

Головоломка IQ-Элемент - каждое задание – это головоломка: на рисунке показано расположение нескольких деталей, а игрок должен разместить все остальные! В игре есть как двухмерные, так и трехмерные задания. Над самыми сложными придется как следует поразмыслить не только детям, но и взрослым! Игра компактна, ее удобно брать с собой в путешествие, на прогулку или в школе поиграть на переменке.

Настольная игра Фрукто 10 - эта игра на развитие навыка скоростного сложения, внимательность и умение концентрироваться не оставит равнодушных среди детей и родителей. В правилах вы найдёте уйму разнообразных вариаций игры – от самого простого до очень сложного.

Магнитная игра Подводный мир - надо расположить на игровом поле 4 причудливые детали-пазла, при этом оставить на водной поверхности только нужных персонажей.