Сегодня мы уже с уверенностью можем утверждать,  что настольные игры выдерживают конкуренцию с играми компьтерными,  ведь живое общение и взаимодействие с людьми всегда интереснее, даже если  ваш ребёнок играет в Minecraft.

Настольные игры очень разнообразны: некоторые веселые и громкие, другие проверяют скорость вашей реакции, третьи логические, четвертые направлены на составление или объяснение слов, но все они могут объединить людей совершенно разных возрастов!

Развивающий эффект настольных игр не сразу бросается в глаза. Но вот лишь несколько навыков, которые в игровой, непринужденной форме помогут развить игры:

  1. Очередность

Любая даже самая простая игра учит ребенка действовать по правилам, дожидаться своей очереди. Игра учит терпению, тому, что и в жизни, как в игре, для всего есть свое время.

  1. Математические навыки

Подсчет точек, выпавших на двух кубиках, очков или счет ходов – самые простейшие арифметические действия, которые проделывают не задумываясь в игре даже дошкольники. Есть настолки, которые напрямую нацелены на математику: логика, устный счет в пределах десяти и сотни.

Например, Сет, Зевс на каникулах, Спящие королевы, Корова 006.

  1. Умение проигрывать

Настольные игры научат детей проигрывать, а также достойно принимать поражение. Покажите на собственном примере, что возможно получать удовольствие от игры, не взирая на ее результаты.

В течение игры можно оказаться и в роли победителя и проигравшего, ребенок наблюдает за тем, как ведут себя проигравшие и перенимает успешные стратегии поведения игроков.

  1. Возможность оказаться в ситуации успеха

Дети уже в 5-7 лет играют намного лучше родителей в такие игры как мемори и различные игры на реакцию. Детям очень  важно знать те области, в которых они успешны. Но и родителям также важно видеть успехи детей, чтобы поддержать их и помочь им сформировать правильное представление о своих талантах!

Например, Мемори, Доббль, Барабашка.

  1. Стратегическое мышление

Играя в более сложные игры, ребенок думает не только о своем текущем ходе, но и о долгосрочной стратегии, пытается предсказать поведение противника и учится на собственном опыте.

Навык планирования своих действий поможет ребенку и в жизни продумывать свои шаги наперед.

Например, Дети Каркассона,  Каменный век Junior.

  1. Делать выбор

Часто в игре требуется принять решение, сделать какой- то выбор. Опыт игры помогает определить какие критерии значимы, а какие можно игнорировать при принятии решения.

Например, Колонизаторы. 

  1. Работа в команде

Кооперативные игры находятся на подъёме, парочку таких игр обязательно нужно иметь в домашней игротеке.

Это особый вид приключенческих настолок, в которых все участники противостоят не друг другу, а самой игре. В них нет конфликтов и явного соперничества, они направлены на взаимодействие и сотрудничество на благо единой цели. Такие игры помогут ребенку научиться работать в команде, использовать сильные стороны каждого игрока, что также важно и в реальном мире.

Например, Запретный остров, Запретная пустыня, Коварный лис.

 И наверное самое главное, игры – это возможность совместного общения на равных, ведь во многих играх дети намного быстрее схватывают суть.

Игра выводит родителей из позиции вечно критикующих, в свою очередь дети выходят из оборонительной позиции, и происходит непринужденное, веселое и расслабленное общение.

Давайте играть вместе с детьми и конечно же радоваться их успехам!