И дети, и взрослые любят коллективные игры, но не все дети, да что уж там, и взрослые могут с достоинством перенести поражение.
В таком случае объясните ребенку, что в игре намного важнее участие и сам процесс игры, а не победа и что все участники, которые соревновались, а не только победитель – молодцы! Подчеркните старания ребенка, что не сдался, боролся и дошел до конца.


Наши дети берут пример с нас же – взрослых, поэтому покажите, что на проигрыш реагируете без обиды и злости, например, сказав, что в следующей партии я обязательно выиграю или же, придумайте что-то шуточное: «Ну и что, что проиграла, зато я лучше всех готовлю блинчики!».


Можно после сложной партии предложить ребенку поиграть в другую более легкую игру, где он обязательно окажется победителем. Это могут быть «Крестики-нолики» или «Камень-ножницы-бумага», так как в этих играх поражения быстро сменяются победами и наоборот, и ребенок воспринимает проигрыш как временную и незначительную неудачу.


Есть еще один способ – играть в кооперативные настольные игры, в которых все участники играют против поля. Во-первых, такие игры учат взаимодействовать в команде, а во-вторых, в них отсутствует дух соперничества между игроками, если выиграли, то вместе, а проиграть коллективно не так обидно, как в одиночку.


Для малышей, которые только-только знакомятся с настольными играми или которые переживают свой проигрыш они просто необходимы!

Вот небольшая подборка кооперативных игр:


Каркуша: Маленький сад (возраст 2+)
Прожорливая Каркуша хочет поживиться урожаем в нашем саду, задача маленьких игроков совместными усилиями не допустить этого!
Каркуша: Развиваем память (возраст 2+)
Каркуша опять проголодалась! Надо поскорее собрать яблоки, груши, сливы и вишни пока хитрюга не перелетела через ограду.
Это вторая игра в серии развивающих игр для детей "Каркуша". В ней игроки также преследуют общую цель - опередить обжору.
Настольная игра по свей механике напоминает мемори, только здесь необходимо искать пару среди жетонов-плодов, выложенных рубашкой вверх, и значением, выпавшем на кубике.
Коварный лис (возраст 5+)
Команда сыщиков по оставленным на месте преступления уликам пытается вычислить лиса, который украл пирог, раньше, чем он успеет улизнуть из города.
Несложная, атмосферная  детская игра на удачу, логику и аналитическое мышление.
Запретный остров (возраст 8+)
Ваша команда должна предотвратить затопление Острова, завладеть всеми артефактами и успеть эвакуироваться с Острова. Иначе Остров погрузится на дно океана до того, как будет выполнено задание и миссия завершится провалом.
Запретная пустыня (возраст 8+)
Это сиквел кооперативной семейной игры «Запретный остров». Место событий перенесено в пустыню, где ваш вертолет совершил аварийную посадку и теперь необходимо отыскать части летающей машины и восстановить её для полета при этом нужно сберечь жизни всех членов команды.
Квест-коллекция (Unlock) (возраст 10+)
В игре 3 колоды - 3 квеста с различной тематикой в стиле квест-рум. Каждая колода — завершённый, независимый сценарий. Окунитесь в увлекательное приключение и попробуйте совместными усилиями выполнить свою миссию. У вас есть один час реального времени, чтобы преодолеть препятствия и разгадать загадки.
Для прохождения игры необходимо скачать приложение UNLOCK! можно бесплатно скачать как в App Store, так и Google Play. С его помощью вы будете следить за временем, получать штрафы, вводить коды и пользоваться подсказками.
Пандемия (возраст 12+)
В составе обученной команды специалистов вам нужно изобрести лекарства от четырёх смертельных болезней, пока они не охватили весь мир.
Вам и вашей команде предстоит путешествовать по миру, гасить очаги болезни и искать ресурсы для изобретения лекарств. Придётся работать сообща, ведь Пандемия – кооперативная игра, в которой игроки или выигрывают, или проигрывают одновременно.
Время идёт, постоянно случаются эпидемии и вспышки болезней. Успеете ли вы вовремя изобрести лекарства? Судьба человечества в ваших руках!
КвестМастер: Тайна доктора Тайма (возраст 12+)
Квесты – командно-интеллектуальное развлечение, где можно проявить смекалку и логическое мышление, продемонстрировать свои таланты и получить море положительных впечатлений. И все это можно сделать не выходя из дома.
Осторожно, двери... уже закрылись! Теперь вы заперты в таинственной лаборатории Доктора Тайма. Вас окутывает кромешная тьма и лишь три кнопки светятся на стене... Кажется, это хитроумная головоломка – первая из множества разнообразных загадок, ответы на которые вам предстоит найти в этом настольном квесте. Играйте в одиночку или объединитесь с другими игроками, чтобы при помощи смекалки, находчивости и наблюдательности сбежать из запертой комнаты на волю.
Также в этой серии еще два интереснейших квеста:
КвестМастер: Судьба Лондона
КвестМастер: Ограбление в Венеции
Давайте играть вместе с детьми и конечно же радоваться их успехам!